网站无障碍 网站支持IPV6
浏览次数: 发布时间:2021-05-10 11:38 作者:刘平 来源:八仙保护站

57日晚,护林员李志翔发来视频,说在青龙坪一个石头窝窝看见一只鸟,让我识别一下。我和李志翔来到青龙坪,只见一长条形的石头下,有一个长约60cm、高约40cm的土窝,一只鸟静静地卧在里面,肚子下两只雪白的毛茸茸雏鸟伸出小脑袋,吱吱叫个不停。

灰林鸮育雏

我近距离仔细观察,见头面盘羽毛橙棕色或黑褐色,外侧翅上覆羽外翈棕白色,翅上显著的棕白色翅斑显然灰林鸮。为准确起见,我把照片发给西农林科技大学动物专家卜书海教授卜教授确认是灰林鸮无疑。

灰林鸮(学名:Strix aluco)是鸱鸮科、林鸮属的中型鸮类,统称为猫头鹰,昼伏夜出类动物,体长37-40cm主要栖息于山地阔叶林和混交林中,尤其喜欢河岸和沟谷森林地带,利用天然的树洞、石缝、土窝为夜间视觉听觉来捕捉猎物主要以啮齿类为食,也吃小鸟、、小型兽类和昆虫,偶尔在水中捕食鱼类。

灰林鸮化龙山自然保护区比较常见的鸮类我以前在百子沟、龙山村、鱼肚河多处见到过不迁徏,有高度的区域性据我观察,如果在某地发现灰林鸮每年都会在那个范围内发现,只要不过多的惊动,每年产卵的巢穴都不会改变。雏鸟出壳不久便离开鸟巢亲鸟会保护歇在一个固定的树枝或地面上,一月左右便可飞翔扑食

灰林鸮”是国家二级保护野生动物并被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录。