网站无障碍 网站支持IPV6
浏览次数: 发布时间:2021-05-21 09:25 作者:刘平 来源:八仙保护站

早春时节,化龙山林区依然白雪皑皑,向阳处冰雪慢慢融化,露出枯黄的草地来。无意间放眼望去,星星点点铜钱般大小的花朵格外显眼,雪白的、淡粉红的、淡蓝紫色的,俏丽迷人,那便是临寒盛开的川鄂獐耳细辛。

川鄂獐耳细辛(学名:Hepatica henryi (Oliv.) Steward)是草本植物,全草入药,有清热止血的作用,对治疗跌打损伤、劳伤、筋骨酸痛效果显著。植株在开花时高4-6厘米,以后高达12厘米。根状茎长密生须根。叶片宽卵形或圆肾形,花药椭圆形,花丝近丝形,4月至5月开花,其花主要为单瓣。近年来在化龙山自然保护区又发现了重瓣型植株,是川鄂獐耳细辛的新变型,与原变型的主要区别为雄蕊花瓣化。

重瓣川鄂獐耳细辛花形奇特,多层规则花瓣重叠成规则的几何形,或多片花瓣紧紧地抱在一起形如菊花,有的则像盛开的荷花,抑或像神话传说中的宝莲灯,几乎每个植株上的花朵都各不相同,像是纸质的剪花,可谓花中新秀。

川鄂獐耳细辛在陕西仅化龙山地区和岚皋县南宫山有分布,近年来发现的重瓣川鄂獐耳细辛是陕西省的新分布。川鄂獐耳细辛和重瓣川鄂獐耳细辛在化龙山自然保护区主要分于浪河、曾家、三岔河、天书峡、风车垭等地,海拔910米至2400米的山坡、沟谷。现已列为保护区重点保护植物。