网站无障碍 网站支持IPV6
浏览次数: 发布时间:2021-07-14 10:01 作者:严共昭 来源:八仙保护站

天刚蒙蒙亮,数不清的鸟儿嬉戏、跳跃在草丛、枝稍、地头,交织成铺天盖地的盛大合唱。迎着晨曦,我们开始了新的一天。
  夹岸逶迤起伏的群山,汹涌着滚滚绿浪,摩托车如一叶轻舟,载着我们乘风破浪,逆流而上。连续几天的阴雨,滋润着长林丰草,疯狂地涌动生命的蓬勃与张力。如丝如纱的薄雾,游走在林间、树梢,那是草木的呼吸,散发着丝丝清新而微甜的气息。
  车到山前,大家不约而同地掏出了相机、手机,情不自禁地猫起了腰。一只小鸟跳上枝头,树被感动了,轻轻地托起她跳起了华尔兹;一只蝴蝶飞来了,那株幸运的小草,小孩儿得到心爱的玩具般手舞足蹈;嘤嘤的蜜蜂盘旋着,从花瓣小心翼翼地爬到花蕊,像是久别的恋人,默默地拥抱着,满是说不完的悄悄话;一粒小青果挂在藤蔓上,便有一滴晶莹剔透的水珠依恋着,从下向上看,小果子变成了水晶球,或许怕她掉下去摔碎了,枝蔓顺势托着她,像是呵护年幼的孩子……每一动人的瞬间,在巡护人的眼里,都是灵动的画面,都是关于这个季节的诗情画意。
  跨过小桥,便见农舍掩映绿树间,鸡鸭争相觅食,迎接我们的热情小狗,远远地汪汪着,像是告诉主人来客了。热情的女主人满脸堆笑,把椅子摆在院中的大树下,又是装烟又是倒茶,还问我们吃不吃核桃,盛情难却,我们便坐下来和她聊起了家常。女儿已出嫁,儿子十岁了,丈夫因要照料多病的她,不能外出务工,只能就近给人家做零工。前年种了两亩重楼,栽了几百株高山野花椒树,算是有了稳定的收入。说到高山野花椒的时候,女主人兴奋了,“幸好听了你们的建议,栽植了野花椒树,去年我就卖了几十斤花椒叶,今年已卖了两百多斤,净挣了八千多元呢!”她是我们化龙山自然保护区社区的农户之一,是我们共建共管的服务对象。几年前,我们为他规划了栽植野生高山花椒树、林下种植重楼的产业致富计划,没想到这么快她就受益了。去年我们又聘她老公为半专业化森林消防队员,肩负着这一片区的资源管理任务,日子一天天向好。
  横竖成行的花椒林里,淡淡的花椒清香扑鼻而来,看着一株株长势葱茏的“摇钱树”,我的心里也是满满的收获。“建议用绳子拉开分枝促进光照,每年秋季剪除部分枝干促进萌发,以提高产量延长树龄。雨季要掏沟排水,秋冬要刷石灰水防冻害。我们回去后把病害防治资料整理好后,下次给你送来。”女主人很是感激,“那都好啰,我们就是担心花椒树的寿命不长,来不及更新!”
  在女主人的送别声中,我们踏上了深入保护区的林区小道,好客的小狗把我们送了很远很远,好像是在告诉我们,别忘了自己说过的话哟。
  雨后的山路稀泥乱滑,蛇形般时隐时现,我们估摸着探索前行。密林深处,万籁俱寂,隐藏在草丛杂灌中的小溪汩汩流淌,让宁静的山野更显静谧。高大的鸽子树,敞开怀抱,放飞满树“鸽子”,撑起了如盖浓荫。林下的荚果蕨铺天盖地,风情摇曳,仿佛要把我们带进丰茂的热带雨林。路边的草莓,红的、白的,熟透的灵光在烈日下润泽丰盈,随手摘一把,酸甜酸甜,止渴生津提神。
  一路向前,没有发现人为活动痕迹,山野菜已不能吃,野药、野果尚未成熟,在这个相对安静的季节里,我们几乎不担心人为资源破坏。但我一路上依然思虑重重,老百姓靠索取大山维系生存,也是迫于无奈,民生与保护的冲突,是我们保护管理的本质矛盾。目前科研成果的推广,远远满足不了社区群众发家致富的需求,如果我们能吸引更多专家、学者,以民生为出发点加快科研建设步伐,让老百姓真正安居乐业,降低他们对自然资源的依赖,资源的压力缓解了,保护管理的矛盾也就迎刃而解了。
  一路胡思乱想,不知不觉间,已穿过长林,爬上了大梁。视野尽处是碧玉连天的高山草甸,淡绿色的是草,深绿色的是连片的铺地荀子。我们放开脚步,奔向深绿色,躺在比席梦思还舒坦的铺地荀子上。
  高远的蓝天上,一只金雕穿过云彩,时而俯冲,时而滑翔,搏击在彭拜的绿浪之上,啸叫着消失在视野尽头。