陕西化龙山国家级自然保护区位于陕、渝、鄂三省接壤地带,地处陕西最南端的镇坪、平利两县交界的化龙山林区,总面积28105公顷,地理坐标东经109°1641-109°3029″,北纬31°5439-32°0813″。保护区属森林生态系统类型自然保护区,以保护典型的北亚热带森林生态系统及珍稀濒危植物种群为主,兼具野生动物保护。独特的自然气候和地理位置、复杂的地形地貌,相对封闭的地域环境形成了自然完整、植被类型复杂多样的森林生态系统,保留了原始自然历史本底,是珍贵的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物物种的天然集中分布区,在科学上有重大国际影响和特殊科学研究价值,是中国具有标识意义的生态空间,是国家重要的“生态特区”。

2001年建立省级自然保护区、2007年晋升为国家级自然保护区以来,在各级党委、政府的高度重视和各有关部门的大力支持下,我们相继完成了生物多样性科学考察、人员划转、林权移交、局站办公楼建设、保护区立法等基础性工作,获得了国家和陕西省生态文明教育基地、全国绿化模范单位、巴山北坡珍稀濒危动植物保护与抢救繁育专家工作站等一批标志性成就,成为安康市一张璀璨的绿色名片。

进入“十四五”,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记来陕重要讲话精神,大力实施“法治建区、科研立区、文化兴区、共管强区”为重点的优区强区战略目标,把化龙山加快建成生物多样性保护研究基地、自然教育天然课堂、生态惠民示范区,让化龙山美景长驻、青山常在、绿水长流、空气常新,为建设美丽中国做出应有的贡献。


陕西化龙山——野生植物的基因库


陕西化龙山国家级自然保护区共记录有种子植物154741 2159 种,蕨类植物2646114种,大型真菌45101169种,兰科植物70余种。其中国家Ⅰ级保护野生植物2种、2变种,即红豆杉、南方红豆杉、珙桐、光叶珙桐;国家II级保护野生植物17种、1变种,即秦岭冷杉、大果青扦、黄杉、连香树、香果树、长序榆、厚朴、水青树等;陕西省重点保护野生植物115种,即麦吊云杉、八角莲、延龄草、粗糠树、灯笼树、瓶兰花、白辛树、紫斑牡丹以及独花兰、独蒜兰、斑叶兰、大叶杓兰、铁皮石斛等多种具有极高观赏价值的野生兰花。占全省稀有濒危植物总数的73.3%。其中长序榆、黄杉均为陕西唯一发现,特别是2015年罂粟科紫堇属植物新物种--化龙山黄堇的发现,是以化龙山为模式产地命名的第一个物种,填补了世界植物新记录。保护区优越的水热条件,复杂的地形地貌,成为珍稀濒危植物天然的“避难所”。

陕西化龙山——野生动物的乐园


陕西化龙山国家级自然保护区记录有哺乳纲野生动物72380种,两栖纲野生动物2718种,爬行纲野生动物3722种,昆虫纲野生动物23155608种。其中,国家I级重点保护野生动物12种,即豹、云豹、金猫、大灵猫、小灵猫、豺、林麝、喜马拉雅斑羚(斑羚)、金雕、白肩雕、白冠长尾雉、黄胸鹀;国家II级重点保护野生动物53种,即猕猴、黑熊、黄喉貂、水獭、中华鬣羚(鬣羚)、狼、赤狐、貉、豹猫、毛冠鹿、鸳鸯、黑鸢(黑耳鸢)、赤腹鹰、雀鹰、凤头蜂鹰、鹰雕、普通鵟、毛脚鵟、红隼、红脚隼(阿穆尔隼)、红腹锦鸡、红腹角雉、勺鸡、红翅绿鸠、斑头鸺鹠、领鸺鹠、雕鸮、领角鸮、红角鸮、鹰鸮、黄腿渔鸮(毛脚鱼鸮)、纵纹腹小鸮、灰林鸮、长耳鸮、画眉、红嘴相思鸟、三趾鸦雀、蓝鹀、橙翅噪鹛、眼纹噪鹛、红胁绣眼鸟、红交嘴雀、鹮嘴鹬、斑背噪鹛、金胸雀鹛、白眶鸦雀、山瑞鳖、潘氏闭壳龟、大鲵、秦巴巴鲵(秦巴北鲵)、巫山巴鲵(巫山北鲵)、三尾褐凤蝶、金裳凤蝶。化龙山保护区地处大巴山北部,是我国北、中亚热带的分界线,生态坏境优越,动物区系类型具有过渡性和渗透性特征,是巴山北部地区重要的野生动物种质资源库,是野生动物理想的栖息乐园。